منتديات موجه5
لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ 228247
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إلى منتديات موجه5.إذا كانت هذه زيارتك الاولى نرجو التكرم التسجيلفى المنتدى
اما اذا كنت عضوا معنا تفضل تسجيل الدخول لتصفح المنتدى وشكرا لزيارتك الكريمه

لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ 319885
منتديات موجه5
لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ 228247
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إلى منتديات موجه5.إذا كانت هذه زيارتك الاولى نرجو التكرم التسجيلفى المنتدى
اما اذا كنت عضوا معنا تفضل تسجيل الدخول لتصفح المنتدى وشكرا لزيارتك الكريمه

لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ 319885
منتديات موجه5
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات موجه5

منتدى متنوع وشامل لجميع الاقسام
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابهالبوابه  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د الفسريري
عضو جديد
عضو جديد
د الفسريري


ذكر
عدد الرسائل : 25
العمر : 57
نشلط العضو :
لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ Left_bar_bleue50 / 10050 / 100لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 13/10/2008

لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟   لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 19, 2008 10:53 pm



[center]]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




[center]لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟




من منا لايشرب القهوة والشاي و لا يتناول أغذية معالجة بمجموعة من المبيدات؟؟ ...
[/center]





ولهذا تتفاعل أجسامنا بنفس الطريقة كما لو كنا مرضى، بحيث يركز الجسم جهوده على التخلص من السموم


ولا يبذل الكثير من الوقت أو الجهد من أجل العمليات الحيوية اليومية من استشفاء ووقاية وتجديد للخلايا


وبمرور الوقت لا يستطيع الجسم المواظبة على نفس المستوى من التفاعل مع هذه المواد الضارة. فيكون


العبء الأكبر على الكبد والكلى والجهاز المناعي والمتاعب الصحية المختلفة، وقد ينتهي بنا الحال إلى الوزن


الزائد وعدم اللياقة الصحية أو إلى انسداد الشرايين أو أمراض القلب أو السرطانات المختلفة.



و قد أكدت منظمة الصحة العالمية أن فيتامينات ( أ، ج، هـ ) مهمة وحيوية جدا للصحة. فهذه


الفيتامينات بالتعاون معا ومع معادن السلينيوم والزنك تعرف بمضادات الأكسدة، كما أن الكثير من فيتامين ب


المركب والإنزيمات وأحماض أمينية معينة ذات خواص مضادة للأكسدة أيضا. فهي لا تحمينا من العدوى


البسيطة فحسب بل تقلل كذلك من خطورة تعرضنا للأمراض الخطيرة مثل السرطان وأمراض القلب، بالإضافة


إلى حمايتنا من مظاهر الشيخوخة المبكرة.


كما أكدت منظمة الصحة العالمية أن 85% من السرطانات التي تحدث للكبار يمكن تجنبها كما أن


نصف نسبة هذه السرطانات ترتبط بسوء التغذية ونقص القيمة الغذائية في الوجبات الغربية.


[size=16]لماذا تكون لبعض الأغذية فائدة كبيرة ؟ هناك بعض الأغذية التي يجب النظر إليها ببساطة على أنها


محتوية على بعض الكيماويات الضارة، ولكن يجب النظر على ما بها من فوائد ومواد تساعدنا على التخلص من


السموم كما تساعدنا على تقوية الجهاز المناعي، ومن أمثلة هذه الأغذية الفائقة الفائدة ما يلي:


المكسرات والعسل


تحتوي على فيتامين هـ الذي يقي من أمراض القلب، كما لعسل النحل نفس الخواص المضادة


للبكتيريا لدرجة أن منظمة الصحة العالمية أوصت بأن عسل النحل هو دواء طبيعي للكثير من الأمراض التي قد


تصيب الأمعاء.


* ملحوظة:


من المهم اختيار الغذاء ذي الجودة العالية ولكن ما يساويه في الأهمية هو تناول تنوع من الأغذية


الأخرى لكي تتحد معه وتمد الجسم بالطاقة التي هو في حاجة إليها.



البروتين ضروري ولكن



توجد البروتينات في الأسماك واللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والبيض والفول والعدس والمكسرات، وهي


حيوية من أجل بناء الخلايا وإصلاحها، ولكن يجب ألا تزيد نسبة البروتين الموجود ضمن الوجبة الغذائية على 10 -


15 % من إجمالي الوجبة. وبعض هذه الأغذية مثل اللحوم الحمراء والبيض تحتوي على نسبة عالية من


الدهون ، لذا يجب تناولها باعتدال ولكن من الأفضل انتقاء الأنواع قليلة الدهون منها كلما أتيحت الظروف. ويفيد


الزبادي ذو الأصل الحيواني لكونه من منتجات الألبان كمصدر للبروتين الذي نحصل عليه من منتجات الألبان كما


انه مفيد جدا لصحة الأمعاء.



الفواكه والخضراوات



وهي مهمة جدا لاحتوائها على الكثير من مضادات الأكسدة بالإضافة إلى الأملاح المعدنية، كما أنها


تمثل واحدة من افصل مصادر الألياف بالإضافة إلى احتوائها على نسبة عالية من الماء مما يجعلها مفيدة في


المساعدة على الهضم. لذا ينصح بتضمين اكبر قدر من الخضراوات والفاكهة في الوجبة الغذائية.


* تذكر ما يلي:


- أوصت منظمة الصحة العالمية بضرورة تضمين الوجبة الغذائية 5 وحدات من الفاكهة والخضراوات يومياً كحد


أدنى لتحقيق الفائدة الموجودة للصحة والهضم عامة.


- تحتوي الخضراوات والفاكهة ذات الألوان الأحمر والأصفر والبرتقالي مثل الفلفل الأخضر والأناناس والجزر على


مستويات عالية من البيتاكاروتين الذي يحوله الجسم إلى فيتامين أ بينما الخضراوات الورقية مثل الجرجير


والسبانخ والبروكلي هي مصدر ممتاز لفيتامين (ج) والأملاح المعدنية عامة.


النشويات واعتقادات خاطئة


تشمل الأغذية النشوية الحبوب مثل القمح والشعير والشوفان والأرز وبعض الخضراوات مثل البطاطس


والبطاطا، ويجب أن تكون هذه الكربوهيدرات المعقدة أساسا لوجبتك الغذائية... ولكن في الحقيقة بحسب


طريقة تحضيرها يمكن للنشويات أن تساعد على التحكم في الوزن لأنها لاتشبع الجوع كما أنها قليلة الدهون..


كما أن تناول الوجبة الغذائية بالكربوهيدرات يقلل من فرصة حدوث السكتات الدماغية وأمراض القلب ومرض


السكر والسرطانات المختلفة.



السكريات


السكريات هي كربوهيدرات بسيطة لا قيمة غذائية كبيرة بها والمشروبات السكرية فعلا تمد من


يشربها بتدفق من الطاقة السريعة ولكن هذه الطاقة يمكن الحصول عليها بشكل طبيعي أكثر بتناول ثمرة


فاكهة تمدنا بالطاقة التي نحتاجها بدون هذا الارتفاع المفاجئ في الطاقة الذي سرعان ما يفقد، وللأسف فالكثير


من المنتجات السكرية مثل الكيك والبسكويت تحتوي على نسبة عالية من الدهون. كما يعتبر السكر من المواد


الحافظة خلاف ما نعتقد فهو يضاف كحافظ أو محسن لنكهة الكثير من الأغذية والمشروبات المطهوة المعلبة.



الألياف.. ضارة أم نافعة؟

كلنا نعلم أن الألياف عنصر أساسي في وجباتنا الغذائية ولذلك يدعو الكثير من الناس إلى تناول من الحبوب

بقشرها وتناول الخبز المدعم بالمزيد من الألياف أكثر من الخبز الأسمر العادي ولكن هذه الأغذية بهذا الشكل لا


تحتوي على ذلك النوع من الألياف التي لا مثيل لها للجهاز الهضمي، فهي للأسف خشنة جدا وتؤخر من عملية


الهضم بشكل غير طبيعي مما يمنع من امتصاص العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية فأفضل مصدر للألياف


هو الخبز الأسمر. كما توجد الألياف في الفواكه والخضراوات المحتواة كذلك على الكثير من الأملاح المعدنية


والفيتامينات والماء المساعد على الهضم.


لا تمتنع عن تناول الدهون تماما


تحتاج أجسامنا فعلا إلى الدهون في الوجبات المختلفة فهي المصدر الوحيد للأحماض الدهنية الأساسية التي


تساعد على امتصاص فيتامينات (أ ، د ،هـ ،ك) ولكننا نحتاج فقط إلى كمية بسيطة جدا منها. ومن أفيد الأنواع


زيت الزيتون وزيت السمسم.


ولكي نتعرف على أنواعها ونبتعد عن الضار منها فهي كما يلي:



1 - الدهون المشبعة:


وهي أخطر أنواع الدهون وهي التي تتسبب في حدوث السكتات الدماغية وأمراض


2_احاديه تشبع الدهون


قلب وزيادة الوزن وهي توجد في اللحوم الحمراء ، ومنتجات الألبان وخاصة الزبد وأنواع الجبن الصلب


مثل زيت الزيتون المستخدم في الطهي وهي أفضل بديل للدهون المشبعة. فهي تساعد على وجود

الكوليسترول النافع في الدم.


3 - لدهون عديدة التشبع:

وهي تعرف بالأحماض الدهنية الأساسية. وتقلل من الكوليسترول الضار في الدم وهي توجد في زيوت

السمك وفي بعض المكسرات وزيوت الطعام مثل زيت عباد الشمس







لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟ 8KE77978
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا نقول عن بعض الأطعمة ضارة وأخرى نافعة؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا بكي رسول الله (ص):
» لماذا يفتتح الأذان بـ الله أكبر
» لماذا حدد الله عز وجل الصلوات الخمس في مواعيدها الحاليه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات موجه5 :: المنتديات العامه :: منتدى الطب والصحه-
انتقل الى: